
一早,搭著スーパーおおぞら1號到了釧路。
這次是為了去搭SL冬の湿原号,(外加)賞天鵝與丹頂鶴,如果可以的話,再吃個懷念已久的勝手丼,雖然上次的經驗不是很好。
スーパーおおぞら1號坐滿了上班族,也許是偏見,我一直覺得北海道除了道央札幌、小樽與道南函館一帶會有上班族(公司型)外,北海道其他地方不應該會有上班族才是,應該都在養牛跟種田。(嚴重誤)但這班車說明了,其實北海道其他地方還是有不少公司,即便鄉下一點的地方人口都在流失中。(好比前幾天去的室蘭)
這次旅程第一次遇見的丹頂鶴
到標茶站的路上,就看到一堆エゾシカ(蝦夷鹿)跟幾隻丹頂鶴,還有一堆拿著大炮要拍SL濕原號的炮手。說起來,日本的火車還真是多采多姿,光新幹線就十幾型,SL季節列車,加上各式各樣的特急跟一般電車,日本有再多鐵道狂熱者也是理所當然的。
在標茶站轉搭JR的ツインクルバス,這是JR提供給乘客接續及延伸旅程的觀光巴士,起點為ウトロ温泉(位於知床半島),往南行接到標茶,再往回開回ウトロ,所有行程拆成五段,每一位旅客都可以選擇其中一段以上搭乘,價格是一段一千羊。
雖說是觀光巴士,但因為價錢因素,沒有配導遊,只有配了一名男車掌,這是我第一次體驗到什麼是日本的車掌(導遊)。這位車掌從大家上車就開始講話,講到我下車還在講,內容包括景點介紹,自我的經驗分享,注意事項等等(其實跟台灣導遊差不多),但是強大的是在於,他不需要跟客人互動,就一直不斷地講,講到我懷疑是不是有乘客真的在聽他的說話內容,還是單純的把它當背景音樂。
冬天的道東才是台灣人所深愛的北海道,一望無際的阿寒連峰,盡鋪著白雪。就在一路欣賞窗景的同時,導遊又開始說,摩周湖是個看不到的機率比看得到機率高的地方,若是能看到摩周湖全貌,男的三年內會升官,女的三年內會嫁掉。當湖水與氣溫溫差過大,就會起霧,故又被愛奴人稱為神之湖。
往硫黃山的路上,車掌一直在碎碎念竟然可以一次就看到摩周湖,大家真的很幸運之類的云云,感覺是已經講到沒有話講,只好塞這些有的沒有的充數。
硫黃山
離開硫黃山五分鐘,就到了今天的停泊點,川湯溫泉。
川湯溫泉位於屈斜路湖東邊四公里處,原名弟子屈溫泉,後來分為川湯與摩周溫泉兩群,川湯屬硫化氫為主的綠礬鹽類酸性泉質,pH在1~2之間,超酸XD。
至於屈斜路湖則以湖畔露天溫泉(在池邊圍個池子裝溫泉)、沙湯(沙攤挖一挖就有溫泉冒出來)以及天鵝聞名,當然湖景也常是攝影家的拍攝點之一。
下車後,看了看錶,發現時間還早,遂往湖邊走去,沒多久就看到了間渡假村型旅館,結果.....似乎是休息季節,一個人都沒有,偷偷地穿過往湖邊走去,沒想到在這邊也可以看到天鵝,想來是因為旅館的溫泉從這邊排出,天鵝為了取暖而群聚在此,也算是意外的發現。
川湯溫泉真是好酸啊,才剛下水就感覺到之前摔倒而破皮的地方被強大的酸蝕液入侵,隱隱作痛,難怪這個地方的溫泉被說殺菌一流(特別是梅毒XD),據說是全世界少數的高酸性溫泉之一。(應該是這麼酸的泉質平常不會讓人泡吧XD)
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後記,回來整理照片時,那摩周湖水還真是藍得可怕啊。摩周湖因為是火山陷落出來的,沒有湖水流入流出,當然也沒有魚跟蝦,意即無生物的污染,才會一直保持如此清徹的湖水,在日本不是第一就是第二。(近年來有業者放魚下去養,所以有破壞一點XD)
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