2009年1月14日 星期三

太宰治與三味線的故鄉 - 金木 (12/26 金) [二日目]











張開眼,列車正要進入青森站,特急跑不用一小時的路程,はまなす花了快兩小時。

今天的行程是,早上搭上往五能線的車,然後再轉津輕鐵道到金木,在當地用完午餐後,買個麻薯,回程搭烤爐列車時可以邊烤邊吃,然後回到弘前泡溫泉休息,自己都覺得這樣的行程真是很完美。

然後,第一個跤就這樣開始摔了。

"各位搭乘五能線的旅客,今天因為風雪過強,將以代行巴士接送,請到剪票口候車,謝謝。"車站唯一的站長兼打掃打雜的歐巴桑的廣播。





因五能線停駛而沒有任何列車的川部站





"什麼,停駛?!" 算了,反正也還有遊覽車可以搭,沒什麼不好,於是就跟其他旅客一起上了車。這風雪還真是不小,也難怪走海岸的五能線會停駛了,本來以為就算是遊覽車,也應該會依照火車時刻跑,沒想到我太天真了,到了五川原站已經晚了半小時,要搭的車早就走了,幸好下一班車大概再半小時就會來,四處看看因為風雪停駛搞得JR一團大亂也是挺有趣的。(誤)


津軽鉄道的前身包含五能線,由私鐵陸奥鉄道所營運。後來五能線被國家買去收歸於日本國鐵之下(今日的JR),而僅存津軽鉄道仍為私營,這條鐵路的特色就是夏天的鈴虫列車(常出現在日本新聞的畫面中),跟冬天的烤爐列車。就像很多人說的,到津軽,津軽鉄道本身就是一種風景。


好不容易到了金木,太宰治津軽三味線的故鄉。 極為鄉村的風景,突然有種"如果澎湖下起雪,應該也是這種景色"的感覺。問了路,到了太宰治的家-斜陽館。(太宰治就不在這裡介紹了)斜陽館是太宰治之父所築,同時為太宰治出生跟生活的家,其作品中常出現對這建築的描寫,太宰治死後被當地旅館業者買去,以其作品"斜陽"命名為斜陽館,並改裝成旅館營運,但最後經營不善又被當地市公所買走,今天則是以太宰治紀念館對外開放。

因為暴風雪的關係,整個館內除了門口的收票員跟正在布置聖誕樹(26號才布置嗎?!)的人外,就只有我一個遊客,真是太冷清了。斜陽館內可以看到當時的太宰治(P.S.太宰治是筆名,他本姓津島,應該是津島家的後代吧。)

或許我並不是真的那麼具有文學素養而像是參拜聖地一樣來到這,而是享受那種家道中落的肅瑟感,曾經的輝煌而淪落至此的反差,帶著一種不完整的美感


津軽三味線会館就更好笑了,售票小姐說十一點會有三味線的演奏,請準時入場。但一入場才發現,根本沒有半個人。

"大家午安,嗯......雖然說是大家,但其實也只有一位客人,完全是包場的狀況。"這種情況真是有些尷尬,變成只有我一個必須要完全跟台上的演奏者應對,這時候就會恨自己的聽力不是很好了.......

出了演奏廳後,小姐還細心的為我介紹起津軽三味線的由來與諸多知名的演奏者,據聞,津軽三味線因為是在風雪中的人家外面演奏,所以彈奏的力量與三味線都較普通的三味線來得重與大。


回到車站,吃了碗しじみラーメン,據說是津輕的特產,但日本的蜆(蜆仔)跟台灣的不同,沒什麼味道,就算煮蜆仔湯大概也是只有薑味吧,總之實在是大雷。




後來又想說來去享受一下在暴風雪中步行的感覺,這真是這幾天做過最蠢的決定了......根本快要冷死,手跟腳都凍到超痛(即使有戴防風手套),路上除了偶爾有一兩台車開過外,根本沒什麼人在路上走......

正在這麼想的時候,突然有台機車從我旁邊飛嘯而去,天啊,是菜籃族騎士,在地上積雪又有暴風雪的情況,還能個穩穩地騎著二輪機車的,大概也只有這種超強族群了,一邊佩服著不知不覺又回到了車站。










ストーブ列車就有點讓人失望了,或許是因為之前有搭過SL去小樽,失去了新鮮感,加上今天因為蒸汽車頭年度檢修,改以一般的ワンマン車拖運,完全沒有搭老式列車的感覺。
差別大概在於,當天因為風大加上飄雪,炭火怎麼燒就是暖不起來啊,誇張的是,連坐在車廂內關緊窗戶都有雪會飄進來是哪招?!





能見度低下到不行的雪天。







晚上抵達弘前,日本蘋果年度生產量第一的城市(青森蘋果幾乎是這產出的)。隨即入住旅館,本來很期待旅館宣稱的"蘋果湯"(就是有放蘋果在溫泉池裡),沒想到不只沒有蘋果,連溫泉都是從別的地方運來的......但如所預期的,整個浴場又是一個人也沒有,完全的貸切狀態,這或許是惡劣天氣中出遊的唯一好處。

用完餐,想說時間還早,就繞去了明天才要去的弘前城,據說晚上會有ライトアップ(將樹或是建築繞上燈使其輪廓明亮的方式。)。冬天晚上的弘前城公園,一個人也沒有,走在路上都毛得要死,真是白癡才會在這種季節這種時候來這種地方,真的被搶劫還是做掉都不誇張。



死亡階梯啊!!!根本看不到階梯。(其實這應該叫溜滑梯吧XD)







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今日移動距離:597.9km

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